© Dominique VIET - CRT Midi-Pyrénées

Vin et gastronomie

Foie gras, huîtres, vins et fromages : les régions du sud de la France sont célèbres dans le monde entier pour leurs richesses gastronomiques.
A chaque terroir ses saveurs… qui vont toujours de pair avec les meilleurs vins : des accords que vous prendrez plaisir à découvrir et déguster!


Foie gras de canard - Périgord© Dominique Viet - CRT Midi-Pyrénées

Le foie gras du Domaine de Terre Blanche

Vous rêvez de goûter aux saveurs d’autrefois?  Nous vous emmenons au cœur de la Gascogne dans le Domaine de Terre Blanche. Dans cette très belle ferme du XVIIème siècle, vous découvrirez tous les secrets du foie gras, de l’élevage des canards aux traditions séculaires de sa préparation.
Participez à l’atelier cuisine, apprenez à préparer les mets les plus convoités du Sud-Ouest… et tenez vos papilles aux aguets pour la séance dégustation!

Gastronomie française : les huîtres - French gastronomy : oysters - Gastronomía francesa : las ostras© Boca Dorada Flickr

Les huîtres, un plaisir infini…

Marennes d’Oléron, huîtres de Bouzigues…
Dégustez-les avec un verre de vin blanc sec, accompagnées simplement d’un filet de citron et d’une tranche de pain beurrée, ou découvrez-les en sauce: de l’Atlantique à la Méditerranée, les huîtres vous réservent mille et un plaisirs…

Les anchois de Collioure - Collioure anchovies - Las anchoas de Collioure© Dave Collier flickr

Les anchois de Collioure

Vous tomberez forcément sous le charme de Collioure… et les plaisirs de l’assiette y seront pour beaucoup!
Dans ce pittoresque village du littoral catalan vous trouverez des tables délicieuses… A l’heure de l’apéritif, il faut absolument goûter la spécialité locale: les anchois de Collioure. Ils se dégustent marinés à l’huile d’olive, au vinaigre ou encore en anchoïade… et c’est tout simplement un régal!

Armoierie du Château de Monluc

Escapade au Château de Monluc

En route pour les vignes de Gascogne! Dans le joli village de Saint-Puy, le château de Monluc vous accueille autour d’un bon verre de vin. Son propriétaire vous contera avec plaisir les anecdotes du temps passé, et vous fera goûter un cocktail millénaire et légendaire: le Pousse-Rapière, association de liqueur d’Armagnac et de Vin Sauvage.

Vignobles en France : les vins de Fronton - Fronton wines - Vinos de Fronton© Dominique Viet - CRT Midi-Pyrénées

Le caractère des vins de Fronton

Les vins de Fronton ont le caractère des hommes qui le cultivent: vif, espiègle, franc et direct… Tout le bouquet d’un raisin mûri au soleil du Sud-Ouest, et la poésie d’un bouquet de violettes!
Vous savourerez avec délices les accents du vignoble toulousain, terre d’Ovalie et pays de tradition où l’art de vivre se conjugue à la passion!